-Настя, ну как, нет еще на меня компромата? - спросил Виталик внимательно глядя мне в глаза.
-Конечно нет. - сказала 15-летняя девочка Настя, капитально покривив душой.
Компромат был, причем такой, что вот еще одна мелочь, еще один проступок и все, общение можно запихнуть в сундук, закрыть под замок и запереть в чулане. Навеки.
В моем цветочном характере есть много кактусных особенностей, одна из них и, пожалуй, самая дебильная - собирание внутреннего компромата.
Происходит это дело на подсознательном уровне. Просто смотрю, подмечаю, анализирую и делаю выводы. А потом где-то кто-то что-то отрезает, и даже думать о человеке становится тошно. Каждый раз, знакомясь с новым человеком, я мысленно твержу себе: «Настя, ты не НКВД, тихо, никаких компроматов, никаких анализов и итогов. Ограничься расслабленным общением, улыбками и разговорами о чем-то легком».
Но все равно получается не так. Сначала очаровываешься человеком, все хорошо, у вас целый вагон того, о чем нужно поговорить, кого обсудить и как дальше жить. Потом мелкие стычки, крупные ссоры, и все кажется таким простым и забавным. Со временем начинаете замечать друг в друге недостатки.
«Он слишком громко говорит. Она несет полную херню. Он уперт. Она думает только о себе». И блаблабла, далее по списку человеческих недостатков.
А потом вы понимаете, что внутреннего компромата накопилось предостаточно для того, чтобы захлопнуть дверь, запереться и больше никогда не пересекаться.
-Я рад, что у тебя нет на меня компромата.
И я улыбаюсь натянутой тетивой. Киваю, запивая душевный алкоголизм чаем. И молчу. В этом и есть основная проблема. Дело даже не в компромате и испорченных отношениях с кем-то, а в том, что вместо того, чтобы выплеснуть из себя негатив, разбить всю посуду в доме и как следует проораться, я смеюсь. И вот это действительно дерьмово.